В целях реализации программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2021 годы» 2 – 5 ноября 2019 года в Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета проводился молодежный научно-образовательный фестиваль имени Л.Н. Толстого.
Старт работе Фестиваля был дан ток-шоу «Лев Толстой и современность: на перекрестке идей и эпох», спикерами которого выступили В.И. Толстой, советник президента Российской Федерации по вопросам культуры, президент Международной Ассоциации преподавателей русского языка и литературы; Е.А. Толстая, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»; Г.В.Алексеева, заведующая отделом научно-исследовательской работы яснополянского музея, и Р.Ф. Мухаметшина, декан Высшей школы русской и зарубежной филологии им. Льва Толстого ИФМК КФУ.
Как и в предыдущие годы, смысловым центром Фестиваля стала Академическая площадка «Личность и творчество Л.Н. Толстого в контексте мировой культуры и литературы», в работе которой приняли участие 70 человек. С докладами и сообщениями выступили сотрудники толстовских музеев из Ясной Поляны и Москвы, ученые из ближнего и дальнего зарубежья (Ширакского государственного университета им. М. Налбандяна (Турция), Ереванского государственного университета языков и социальных наук им. В. Я. Брюсова, Национального университета архитектуры и строительства Армении, Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко (г. Тирасполь, Молдова)), преподаватели и научные сотрудники российских университетов (из Казани, Москвы, Тулы, Воронежа, Уфы, Ростова-на-Дону, Сургута, Чебоксар). По традиции свои научные изыскания представили не только признанные, но и начинающие ученые. Впервые в рамках Академической площадки был организован круглый стол «Л.Н. Толстой в контексте диалога национальных литератур и культур».
В рамках работы Академической площадки Фестиваля проходили общедоступные лекции ведущих ученых и научных сотрудников музеев по проблемам творчества Л.Н. Толстого и его рецепции в литературе, литературоведении и критике, а также массовом сознании: зав. отделом экскурсионно-лекционной работы Государственного музея Л.Н. Толстого Д.А. Степанова, зав. отделом научно-исследовательской работы Государственного музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Г.В. Алексеевой, старшего научного сотрудника Государственного музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Е.П. Гриценко.
В очередной раз толстовский фестиваль стал заметным явлением не только научной, но и культурной жизни. В рамках работы Литературной площадки перед студентами выступили известные писатели с лекциями о творчестве, современной литературе и презентациями своих книг. В этом году гостями Фестиваля стали лауреаты ряда литературных премий М.Я. Бородицкая и Б.Г. Вайнер.
Фестиваль включал в себя и разнообразную конкурсную программу, в которой могли принять участие школьники, учащиеся средних профессиональных образовательных учреждений и студенты Казани и Республики Татарстан. В рамках работы Переводческой площадки прошел конкурс переводчиков, участникам которого было предложено перевести фрагмент произведения Л.Н. Толстого на английский, немецкий, французский, испанский или татарский язык. В рамках работы Литературной площадки проходил литературный конкурс «Проба пера», на который студенты и школьники Республики Татарстан представили свои первые литературные опыты в формате малой прозы. Творческая площадка фестиваля объединяла два конкурсных мероприятия – конкурс эссе «Мой Толстой» и конкурс фотографий, на который было предложено представить работы на темы «Мой город: признание в любви», «Мысль семейная» и «Самая чистая радость – радость природы».
Всего в работе всех 4 площадок Фестиваля приняло участие 300 человек (не считая слушателей на общедоступных лекциях и выступлениях писателей).