Организаторами Международного научно-практического форума «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» (далее – Форум) выступали Министерство образования и науки РТ и Казанский федеральный университет. Форум проводится в рамках реализации мероприятий Государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2020 годы.
В работе форума приняло участие 200 ученых (Приложение 2) из разных научных учреждений, ведущих филологов, профессоров, доцентов, докторов и кандидатов наук, а также молодых ученых из разных городов России (Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Абакана, Набережные Челны, Нижнекамск, Уфа, Стерлитамак, Елабуги, Самары, Томска и др.) и стран ближнего и дальнего зарубежья (Украины, Казахстана, Кыргызстана, Баку, Турция, США, Германии, Японии, Китая и др.). Опубликован сборник трудов конференции.
Предметом Форума являются проблемы сохранения, изучения и развития родных языков в условиях многонационального государства. Форум призван способствовать плодотворному обмену информацией и результатами научных исследований между учеными регионов РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья.
На открытии мероприятия присутствовали: заведующий сектором развития языков народов Республики Татарстан Кабинета министров РТ, выпускник КФУ Рузаль Мухаметшин, начальник отдела национального образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Ильгиз Халиков, начальник Управления образования исполкома Казани Ильнар Хидиятов, директор Института языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова АН РТ Ким Миннуллин, председатель Союза писателей РТ Данил Салихов, директор Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого Радиф Замалетдинов, директор Высшей школы татаристики и тюркологии имени Г.Тукая Альфия Юсупова и зарубежные гости: профессор Эгейского университета Турции Мустафа Онер, профессор, декан филологического факультета Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Шолпан Жаркынбекова и др.
В представленных на Форум научных материалах отражены научные достижения в области современной лингвистики, анализ государственной языковой политики и этноязыковых процессов, фундаментальных и прикладных аспектов исследования родных языков и культур, традиций и новаций в теории и практике преподавания родных и иностранных языков. Были рассмотрены проблемы преподавания языков народов Российской Федерации как родных и как государственных, наличия права граждан на добровольное изучение родного языка и государственных языков республик России. Центральное место в работе секции заняли вопросы методики преподавания родного языка и литературы, проблемы инновационных технологий и новых методов обучения в образовательном процессе.
В ходе работы Форума были обсуждены актуальные проблемы, связанные с сохранением и развитием языков и культур, а также с изучением, распространением и обобщением передового опыта в следующих направлениях:
- перспективы развития родных языков и культур, языковое планирование и законодательство;
- государственная политика поддержки, сохранения и развития родных языков и культур;
- сравнительно-историческое и сопоставительное изучение языков; - языковая идентичность в современном поликультурном пространстве: опыт различных республик и стран;
- проблемы подготовки и повышения квалификации учителей родного языка, языков России и зарубежных стран как иностранных; - опыт преподавания языков как государственных, родных и иностранных в образовательных учреждениях различного уровня;
- проблемы изучения и развития системы оценки владения языком на определенном уровне, оценки качества языковых знаний; - языковая картина мира и проблемы межкультурной коммуникации;
- родные языки как инструмент воспитания патриотизма и толерантности, развития и сохранения духовного и материального наследия народов;
- создание полилингвальной образовательной среды в образовательной организации и др. В представленных на конференции материалах отражены новейшие научные достижения и передовой педагогический опыт в области изучения и преподавания языков.