3.9.14. Содействие в проведении языковых профильных смен "Миллэтебез хэзинэлэре" - "Сокровища нации", школы лидера для детей и молодежи из регионов Российской Федерации

Направление: 
Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2020 годы
Задача 3: Развитие целостной системы изучения татарского и русского языков и обучения на татарском и русском языках в Республике Татарстан; поддержка изучения татарского языка и обучения на татарском языке за пределами Республики Татарстан
3.9. Создание благоприятной языковой и культурной образовательной среды
Соисполнители: 
Минмолодежи РТ
Индикатор: 
Численность участников профильной смены, человек
Значение индикатора (плановое): 
280
Объем финансирования: 
0.40 млн. руб.
Результат выполнения мероприятия: 

Реализация данного пункта Государственной программы предполагает реализацию 3 мероприятий:

- профильные смены «Милләтебез хәзинәләре» - «Сокровища нации» (срок проведения с 3 по 17 июля 2015 года);

- школа лидера татарской молодежи (срок проведения с 5 по 10 декабря 2015 года);

- татарская детская школа лидера (срок проведения со 24 по 29 октября 2015 года).

 

Профильные смены «Милләтебез хәзинәләре» - «Сокровища нации»:

Ежегодная традиционная профильная смена «Милләтебез хәзинәләре» («Сокровища нации») организована для татарских детей из регионов Российской Федерации.

Организаторы мероприятия: Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Федеральная национально-культурная автономия татар, Государственное бюджетное учреждение Молодежный центр «Идель».

Мероприятие направлено на объединение татарских детей, проживающих в регионах Российской Федерации и странах СНГ на почве этнической самобытности, развития национального самосознания, родного языка, самоидентификации детей в качестве носителя и продолжателя многовековых традиций татарского народа.

В смене приняли участие около 180 детей из 16 регионов России и Зарубежья.

В рамках программы смены организованы занятия по истории, языку, вокалу, культуре и танцу, участники смены занимались в творческих мастерских по прикладному искусству и кулинарии, встречались с представителями детско-юношеских изданий, научной и творческой интеллигенции, совершали экскурсионные поездки в столицу республики г.Казань, в том числе, познакомились со столицей древнего тюрко-татарского государства Болгар и т.д. Также незаменимыми составляющими смены являются увлекательные игры, конкурсы и множество других мероприятий, в основу которых заложена национальная особенность.

 

«Школа лидера татарской молодежи»

Министерство по делам молодежи и спорту РТ совместно с Федеральной национально-культурной автономией татар и Молодежным центром «Идель» провели VII Школу лидера татарской молодежи (далее – ШЛТМ).

В ШЛТМ обучалась татарская молодежь в количестве 40 человек в возрасте от 18 до 30 лет, проживающая в регионах РФ, принимающая активное участие в общественной и культурной жизни своего региона.

Для молодых лидеров были организованы встречи и мастер-классы с известными деятелями Республики Татарстан. Проведены лекции и практические занятия, круглые столы и диспуты.

 

«Татарская детская школа лидера»

Организаторами Татарской детской школы лидера являются: Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Федеральная национально-культурная автономия татар и Государственное бюджетное учреждение Молодежный центр «Идель».

Цель данного мероприятия: выявление, оказание поддержки татарским детям, активистам татарских молодежных организаций (объединений). Создание отдельного направления по работе с татарскими детьми при Национально-культурных автономиях татар в регионах компактного проживания татар.

На Татарской детской школе лидера в 2015 году приняли участие 60 детей, учащихся 6-11 классов, проживающие в регионах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего Зарубежья, принимающие активное участие в общественной и культурной жизни своего региона. Также были приглашены участники профильной смены «Милләтебез хәзинәләре-2015», активно проявившие себя в течение смены.

Оцените качество исполнения мероприятия: 
Оставить отзыв
Оцените качество исполнения мероприятия. Ваш отзыв позволит улучшить качество реализации мероприятия в дальнейшем.
Оцените качество исполнения мероприятия. Ваш отзыв позволит улучшить качество реализации мероприятия в дальнейшем.